Mitte September 2022 starten unsere neuen Kurse:

Den Link zur Anmeldung finden Sie ab Mitte Juli hier:  Anmeldung Kurse

Hinweis zur Buchung von Kursen

Hierfür verwenden wir unser Online - Buchungssystem .

Halten sie dafür bitte ihre Mitgliedsnummer und ihre Bankverbindung bereit.

Sollten Sie zuhause keine Onlinereservierung vornehmen können, so gibt es ausnahmsweise auch die Möglichkeit, sich im TSV-Büro bei der online - Anmeldung unterstützen zu lassen.

(Öffnungszeiten: Dienstag 10.00 -12.00 Uhr und Mittwoch und Donnerstag 17.00 - 19.00 Uhr)

Unsere Kurse:

Rückentraining/Wirbelsäulen-Gymnastik (Halbjahreskurs, Kursgebühr 35 €)

Ziel des Rückentrainings ist eine funktionell richtige Beanspruchung der wirbelsäulen-stabilisierenden Muskulatur. Daneben ist die Mobilisation der Wirbelsäule und die Dehnung und Lockerung verkürzter Muskelpartien ein wesentlicher Inhalt der Stunden, abgerundet mit einer kurzen Entspannungsphase.

09:15 - 10.00

08:00 - 08.45

Übungsleiter*in

Gela Langnickel, Gabi Dürr, Daniela Fröhlich, Roswitha Dreher, Kellie Melbaum-Brenner

Osteofit/Osteoporose-Prävention (Halbjahreskurs, Kursgebühr 45€)

„Tu was für dich!“ – Unter diesem Motto bieten wir ein spezielles, ganzheitliches Übungsprogramm an, das von Sportmedizinern der TU München zusammengestellt wurde und der Erhaltung bzw. Steigerung der Knochendichte, der Kraft und der Verbesserung der Ausdauer dient. Das Training beinhaltet die Teile Walking, Gymnastik, Krafttraining und Entspannung. Wir empfehlen, zwei Mal pro Woche teilzunehmen.

07:30 - 09.00

Gabi Dürr, Susanne Lindbüchl, Sabine Fieger

Jazztanz (Halbjahreskurs, Kursgebühr 75 €)

Ausgehend von Jazz und Popmusik hat sich eine von klassischen Elementen unabhängige Tanzform entwickelt. Jazzdance eignet sich besonders für Jugendliche und junge Erwachsene, die Bewegungsfreude und Begeisterung für moderne Musik verbinden wollen. Tänzerische Vorkenntnisse sind dafür nicht notwendig.

Alina Sielaff

Step-Aerobic (10 Stunden, Kursgebühr 13€; Halbjahreskurs, Kursgebühr 25€)

Mit dem Step, einer in der Höhe verstellbaren „Stufe“, wird aus verschiedenen Grundschritten eine Choreographie aufgebaut. Das durchgehende „Treppensteigen“ trainiert die Ausdauer, kräftigt die Beinmuskulatur und fordert besonders die Koordination.

Übungszeiten

Montag (Step-Mix) (12 Stunden)

Mehrzweckhalle

Mittwoch (Halbjahreskurs)

Montag : Sabine Ruff

Mittwoch: Claudia Senninger

Yoga (14 Doppelstunden, Kursgebühr 56 € )

Yoga - verleiht dem Körper Gesundheit - den Nerven Ruhe - dem Verstand Wachsamkeit - sorgt für mentale Entspannung.

(Vinyasa Flow Yoga)

Sabine Kujawa

Pilates (Halbjahreskurs, Kursgebühr 35 €)

Pilates ist eine ganzheitliche Methode für Kraft und Geschmeidigkeit – kontrollierte Bewegungen und bewusstes Atmen sowie Präzision stehen im Vordergrund.

Dienstag (Fortgeschrittene)

Halbjahreskurs

Dienstag (Einsteiger und Fortgeschrittene)

entfällt momentan

Chris Konietschke,  Roswitha Dreher, Daniela Fröhlich

Tai Chi/Taiji Yang-Stil (Halbjahreskurs, Kursgebühr 45 €)

Tai-Chi besteht aus langsam ausgeführten, ruhigen Bewegungen, die fließend ineinander übergreifen und im Rahmen der eigenen Bewegungsmöglichkeiten ausgeführt werden. Die Konzentration beim Üben richtet sich nicht nur auf die Bewegung, sondern darauf, sich bei den Bewegungen zu entspannen. Durch die Synchronisation von Atmung und Bewegung bei gleichzeitiger Entspannung, gewinnen die Übenden innere Ruhe und ein angenehmes Körpergefühl. Die Gelenkigkeit des ganzen Körpers, sowie die Dehnfähigkeit der Muskulatur werden verbessert. Geeignet für alle Altersgruppen.

Christoph Huynh

Balance - Gleichgewicht – Koordination (Halbjahreskurs, Kursgebühr 35€)

Ziel dieses Kurses ist es, durch ein vielfätliges Übungsprogramm unser Gleichgewicht zu stabilisieren und die Koordination zu verbessern. Somit kann der Alltag erleichtert und die Leistungsfähigkeit bei sportlichen Aktivitäten gesteigert werden

Übungszeit